Juan Bautista Stiehle arquitecto redentorista - Rivera A., Néstor
Nace en Alemania en 1829 y durante su juventud aprendió los oficios de herrero y carpintero; en 1850 ingresa a la Comunidad de Redentoristas y por mas de 20 años vive en Francia. En 1870 llegan los misioneros redentoristas a América del Sur , Cuenca y Riobamba serán las privilegiadas para recibir a los misioneros.Primero llega a Riobamba el 10 de noviembre de 1873 y en mayo de 1874 a Cuenca, en donde permanece hasta su muerte acaecida el 20 de enero de 1899. Como arquitecto, constructory escultor se ganó mucha fama y aprecio y el Obispo Miguel León, le confió el diseño de la Catedral Nueva, después de tres anteproyectos, aprueba y la majestuosa obra se inicia el 26 de octubre de 1885 y el propio Hermano Juan, quien dirige la excavación de los cimientos, hace traer de europa material y maquinaria. Catorce años de su vida dedicó el Hermano Juan a la construcción de la Catedral la Inmaculada( símbolo de Cuenca) en calidad de sobrestante y como un humilde peón( trabajador de la construcción). Multiples son las obras de este constructor alemán entre las principales: Iglesia de San Alfonso, Convento, Oratorio y Cementerio de la Comunidad, El Carmen de San José y su Oratorio; Iglesia de los Sagrados Corazones; Seminario Diocesano, Santo Cenáculo, capillas en Tambo y Cojitambo.