Dinámica de la familia: un enfoque psicológico sistémico - Eguiluz, Luz de Lourdes (Pax México, 2004)
"La familia es el grupo social primario donde la mayoría de nosotros nos hemos formado; su objetivo básico es contribuir al bienestar de los seres humanos, creando un contexto de seguridad, confianza y amor, donde podemos crecer y desarrollar nuestras potencialidades. Sin embargo, lo sabemos, puede también perjudicar y obstaculizar este crecimiento. Esta obra revisa extensa y profundamente a la familia desde la perspeciva de la teoría de sistemas: la familia es un "organismo vivo", un sistema, compuesto por otros subsistemas (conyugal, paternal, fraterno), con ciertas propiedades (jerarquias, alianzas, reglas de relación), y con un ciclo de vida (noviazgo, matrimonio, llegada, crecimiento y salida de los hijos, vejez y jubilación). Contiene también un análisis de los difersos tipos de familia, las relaciones de pareja y las creencias y formas de comunicación que las caracterizan, y aporta alternativas para la resolución de los conflictos y problemas comunes en las relaciones familiares...."