Ensayos históricos - Franco, José L.
"...En esta oportunidad, bajo el título Ensayos históricos, se brinda al lector un grupo de trabajos inéditos donde, una vez más, se maifiesta la acuciosidad y rigor científicos del autor. Diferentes tópicoss de la evolución histórica de nuestro pueblo -algunos no muy divulgados- son expuestos en esta obra. Especial interés merece, entre otros, el trabajo titulado "La conspiraciïn de Aponte", resultado de una amplia investigación no solo en los fondos documentales del Archivo NAcional de Cuba, sino también, en la tradición oral entre los Abakúa y Babalaos, que facilitaron datos sobre la significación de ciertos detalles gréficos y las actividades del cabildo Shangó Teddun"