Biología del cuy: anatomía, manejo, reproducción, sanidad, mejoramiento, construcción - Trujillo Bravo, Rafael A.
La crianza del cuy es una actividad antiquísima y nueva al mismo tiempo en los países andinos; el 95% de los animales están en manos de pequeños criaderos. El uso de una nueva tecnología se manifiesta por la construcción de galpones diseñados, para producir y obtener un mayor rendimiento gracias a la alimentación racional, a una genética aplicada y al control de enfermedades.