Compendio de historia de la música: desde la antigua Grecia hasta fines del siglo XVIII con preliminares sobre formas y géneros - Guardia, Ernesto de la. 1885-1958 (Manuales Musicales Ricordi, 1984)
La mayor parte de lo referente al Medioevo y renacimiento se reproduce aquí con el agrado de otros elementos.