Metafísica - Aristóteles. 384-322 a.C (Ensayo - Filosofía)
«Todos los hombres tienen por naturaleza el deseo de saber». Con estas palabras se inicia el libro primero de la Metafísica de Aristóteles, una de sus obras principales y la primera obra importante de la rama de filosofía del mismo nombre. El sujeto principal es el «ens qua ens» (el «ser en cuanto ser»), o el ser comprendido como siendo. Examina lo que puede ser afirmado sobre cualquier cosa que exista solo debido a su existencia y no debido a las cualidades especiales que tiene. También cubre los distintos tipos de causa, forma y materia, la existencia de objetos matemáticos y la de Dios.