El arte de dirigir la orquesta - Scherchen, Hermann (Colección Idea Música, 2005)
La obra de Hermann Scherchen reflexiona sobre los fundamentos del arte direccional a través de una serie de consejos básicos y prácticos y una ordenación de los requisitos previos a su enseñanza y aprendizaje. El autor aporta, además, un manual de instrumentación desde el punto de vista de la dirección, con un análisis individual de las secciones de cuerda, viento, percusión y, por separado, del arpa para ofrecer un panorama de sus distintas posibilidades. Finalmente, Scherchen se centra en la dirección en sí misma, en los problemas más comunes que se plantean y en su resolución técnica. Un resumen con ejemplos prácticos de literatura orquestal sirve al lector para aplicar la teoría apuntada en los tres capítulos del texto.