La Polémica del Arte Nacional en México 1850-1910 - Schávelzon, Daniel
El origen de este libro surgió alrededor de una inquietud acerca de un estilo arquitectónico propio del siglo XIX mexicano, el llamado estilo neoindígena o, como lo denomina el autor, neoprehispánico. Sin embargo, la obra tiene un interés que rebasa la historia de la arquitectura, y se inserta en una de las principales preocupaciones de la cultura mexicana: la búsqueda o creación de una identidad nacional.