Para entender la música - Valls Gorina, Manuel. 1920-1984 (Colección Arte, 1988)
Este volumen ofrece las claves necesarias para entender la música. La parte central de la obra traza una síntesis de la evolución musical europea: los antecedentes gregorianos, el tránsito de la música religiosa a la profana, el camino hacia la polifonía y el hallazgo de la tonalidad, la música instrumental, las formas musicales (la sonata, el concierto, la sinfonía, la cantata y el oratorio) y las características definitorias del Romanticismo y de la época moderna.