El abc del vallenato - Oñate Martìnez, Julio. 1942- (Editorial Taurus, 2003)
El lector no sólo podrá conocer en él la evolución de la música vallenata, sus intérpretes y sus personajes, sino también sus curiosidades y -algo muy importante sobre lo que siempre ha faltado visión periférica- sus vínculos con la música del Caribe.