Ensayos de poética - Jakobson, Román. 1896-1982 (Fondo de Cultura Económica, 2006)
De los textos esenciales que Roman Jakobson consagró a la teoría de la literatura desde 1919 hasta 1972, este volumen recoge una selección cuyo denominador común es la aplicación de una hipótesis estructuralista a determinados poemas de Dante, Du Bellay, Shakespeare, Baudelaire, Eminescu, Brecht y Pessoa, epítome al que precede un interesante análisis en torno al folklore como forma de creación y que se extiende a la experiencia del arte verbal en tres casos de artistas que laboraron en otro ámbito, el de la pintura: Blake, Rousseau y Klee; todo ello abarcado desde la teoría semiótica general y a partir de una formulación crítica de acuñación jakobsoniana propiamente dicha