Método completo de solfeo: sin acompañamiento - Eslava Elizondo, Miguel Hilarión. 1807-1878 (Ricordi Americana, 2000)
Considerada una de las obras pedagógicas más importantes de H. Eslava, el "método completo de solfeo" ha sido utilizado durante más de un siglo como material de enseñanza en los Conservatorios. Se divide en las siguientes partes: Conocimiento preliminares - Intervalos - Del modo de escribir la música dictada - De las claves.