Antropología del petróleo - Quintero, Rodolfo (Siglo Veintiuno, 1976)
Es una revelación a fondo de la explotación ejercida por los monopolios extranjeros y las transformaciones provocadas por esta prolongada operación técnica en la vida de los venezolanos. Lejos de las concepciones localistas de las culturas o subculturas nacionales, éstas son, para el autor, partes de la totalidad de los bienes creados por los hombrees en su dimiensión universal, en este sentido plantea una auténtica y fundamental reelaboración crítica de la tradición. El resultado de su indagación antropológica pone de manifiesto el estado de estancamiento y la destrucción cultural del petróleo. Revela, asimismo, la condición profundamente alienada de la sociedad Venezolana y señala el abismo que existe entre las grandes posibilidades creadas por el progreso de la humanidad y las limitaciones que impiden el mejoramiento efectivo de las condiciones de vida en su país.