Sitios de las cordilleras y monumentos de los pueblos indígenas de América - De Humboldt, Alejandro. 1769-1859 (Editorial Imprenta y Libreria de Gaspar, 1878)
Contiene: Sitios, mesetas de México y montañas de la América Meridional: El Chimborazo y el carguairazo. Volcán de Cotopaxi. Montaña de Ilinisa del corazón. Volcán de Cayambé. Puente de cuerdas de Penipé. Monumentos de los pueblos indígenas de México. Monumentos de los pueblos indígenas del Perú: pág. 351, Monumento peruano del Cañar. Ynga-Yungana, cerca del Cañar. Casa del Inca en Gallo. Roca de Inti-Guaicu. Monumentos de los indios Muiscas