Fundamento y arquitectónica de una propuesta de reforma de la educación superior : caso Colombia - Orozco Silva, Luis Enrique
Introduce el tema con la urgente necesidad de que el servicio educativo en cada país haga posible el ejercicio de las libertades intelectuales por medio de la investigación; preste un servicio relevante a la sociedad por medio de la capacitación profesional y de la formación de una inteligencia crítica; sea un factor de equidad en el acceso a un servicio con calidad, y ampkie -por medio del conocimiento y de la reflexión- los ámbitos que favorecen la generación de valores conducentes al fortalecimiento de la "moderna ciudadanía" y de los procesos demo cráticos, obliga a todos a señalar continuamente nuevos retos a la educación para la próxima década. Enfoca: 1. Evolución de los marcos de análisis de la educación superior; 2. Cambio del concepto de desarrollo; 3. Nuevos determinantes de la educación superior4. Fundamentos de la reforma de la educación superior; 5. Estructura de la organización de las instituciones de educación superior; y, 6. A modo de conclusión: Nose espera una reforma de la educación superior por la sola fuerza de la ley. Por el contrario, ésta, con sus limitaciones y vacíos, crea las condiciones para que, conscientes de la inviabilidad de la "universidad ideA", se replantee desde el interior de las comunidades académicas y en el marco de cada institución, su misión y funciones básicas