Tratamiento realizado en la clínica integral - Vargas Barrasa, Néstor A
Las afecciones bucodentales tanto en incidencia como en prevalencia ocupan los primeros lugares como pandemias. Las medidas de control que se han propuesto dentro de la historia natural de la enfermedad van desde la prevención primaria a la rehabilitación. Diríamos que en odontología el término "Tratamiento Integral", se refiere a soluciones que paso a paso damos a las necesidades sentidas por el paciente, hasta conseguir una integración del sistema estomatognático dentro de las normas funcionales, estéticas y estructurales para que sean compatibles con su bienestar. Los principales objetivos de la clínica integral son: Considerar al órgano de la masticación, en relación con el funcionamiento del resto del organismo. Eliminar las enfermedades buco-dentales y sus factores etiológicos. Restauración parcial o total de los órganos afectados o perdidos. Devolver al paciente su salud bucodentaria en perfecta armonía anatómica, fisiológica y estética valiéndose de técnicas y métodos específicos para cada caso. Se debe tener hoy en día total dedicación a la odontología preventiva, cuya finalidad es prevenir que la enfermedad se presente.