Manual de emergencias quirúrgicas - Rodas Andrade, Edgar (Editorial Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Médicas, 1981)
Estudio tendiente a determinar las diez enfermedades más frecuentes atendidas en la sección quirúrgica del servicio de emergencia del HVcm Se trató de agrupar a los diversos problemas patológicos con criterio sindrómico amplio obteniéndose los siguientes resultados: traumatismos 597, patología biliar 62, apendicitis 59, pancreatitis 56, quemaduras 49, abdomen agudo oclusivo I. 35, hemorragia digestiva 24, abdomen agudo perforativo 9 (excepto Apéndice perf), cuerpo extraño en esof. 6, varios 75