Uso de las flexibilidades del acuerdo sobre los ADPIC por los países en desarrollo: ¿pueden las flexibilidades promover el acceso a los medicamentos? - Musungu, Sisule F. (South Center, 2007)
El presente estudio tiene por objeto evaluar en que medida las flexibidades previstas en el Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de la Propiedad Intelectual Relacionados con el Comercio de la Organizacion Mundial del Comercio se han incorporado en la legislacion de los paises en desarrollo y en que grado se utilizan con fines de salud publica. Analizar las politicas establecidas de los principales paises industrializados, en particular de los Estados Unidos y de la Union Europea, respecto de los paises en desarrollo, para determinar en materia de salud pública de los países en desarrollo; y evaluar el efecto y las repercusiones prácticas de los tratados de libre comercio bilaterales y regionales que se han firmado recientemente en la protección de la salud pública en los países en desarrolo. Se basa en literatura existente y de ortos datos disponibles. Se concluye que el uso de las flexibilidades previstas en el Acuerdo sobre los ADPIC puede promover el acceso a los medicamentos en los países en desarrollo