La Historia clínica pediátrica
Se dice que a pesar de la existencia de un formulario diseñado por el MSP del Ecuador, y que está en vigencia desde hace algunos años, es necesario que el estudiante de Medicina del curso de Pediatría, el interno, el médico residente e incluso el médico tratante tenga presente una guía ordenada para realizar la Anamnesis y el Examen Físico en un niño ya que este por sus diferencias orgánicas y funcionales con un organismo adulto tiene una patología especial y un comportamiento diferente que exigen la adición de datos. Anamnesis: identificación del niño, informante, persona que cuida al niño, motivo de la consulta, antecedentes médicos, historia alimentaria, historia del crecimiento y desarrollo psicomotor, historia de la conducta, inmunizaciones, enfermedades anteriores, historia familiar, antecedentes socio económicos y de higiene ambiental, antropometría y signos vitales, examen general, examen regional. Hipótesis diagnóstica: diagnóstico, fundamentos de los diagnósticos. Programa de estudio y tratamiento; Epicrisis