Curso de postgrado: especialidad en pediatría
Introducción.-- Organismos que participan en el programa.-- Organización de los estudios.-- Características del curso de postgrado.-- Justificación y objetivos, contexto social y cultural.-- condiciones poblacionales y epidemiológicas que justifican la formación de especialistas en pediatría.-- Fuente epistemológica.-- Objetivos del curso.-- Estructura académica.-- los perfiles.-- Estructura administrativa.-- Estructura económica.-- plan de estudios.-- I semestre, neonatologia, enfermedades respiratorias, otorrinolaringología.-- II semestre: hematología pediátrica, traumatología pediátrica y del adolescente, oftalmología pediátrica, reumatología infantil, psicología infantil.-- III semestre: nutrición y desnutrición infantil y del adolescente, gastroenterología, crecimiento y desarrollo en el niño y adolescente.-- IV semestre: metabolismo hidrosalino y equilibrio ácido base, endocrinología infantil, cirugía pediátrica, accidentes e intoxicaciones; administración y salud pública. V semestre: enfermedades infecciosas y parasitarias de la infancia, cardiología pediatría, oncología, genética..-- VI semestre: nefrología pediátrica, dermatología pediátrica, neurología infantil, la investigación en el postgrado de pediatría, recursos humanos, materiales en general u didácticos, espacios para la formación, evaluación, bibliografía requerida para la formación del residente, actividades a desarrollarse en el curso de postgrado de pediatría.-- Actividades asistenciales, residentes de primero, segundo y tercer año.