Administración práctica: Cómo mejorar la comunicación en la consulta odontológica - Levin, Roger páginas
El saludo, los encuentros, el mercadeo, la motivación, la educación, presentación de casos, el entrenamiento, la correspondencia, los comentarios, el servicio al consumidor, las llamadas telefónicas, las interacciones con el paciente, todos tienen que ver con la comunicación.