Justicia indígena - Pérez Guartambel, Carlos Ranulfo. 1969-
"La obra "Justicia Indígena" trae pasajes históricos de los excluidos, vista desde la otra orilla, desde la visión de los pueblos oprimidos. Denuncia las asquerosas instituciones del concertaje, corregimientos y todo el sistema hacendario colonial y republicano que veladamente veneraban la esclavitud protagonizados por el poder político y clerial..."