Sexo y amor: anhelos e incertidumbres de la intimidad actual - Galende, Emiliano (Paidós Contextos,, 2001)
Este libro trata de la denominada guerra entre los sexos. Como toda guerra, ésta, que se libra entre los hombres y las mujeres en su vida íntima, sabe de victorias y fracasos. Sus principales escenarios son las relaciones de pareja -tanto las formales del matrimonio como las demás formas de convivencia-, pero se extiende a todas las esferas de la vida en que se aman, conviven, compiten y rivalizan entre sí hombres y mujeres. Sin duda las mujeres han cambiado profundamente sus actitudes ante el amor y el sexo: son más libres y activas en el reconocimiento de su sexualidad y están replanteando el imaginario de la maternidad. Ello afecta a la identidad de los hombres, quienes encuentran perturbadas las significaciones de la masculinidad y oscilan entre la adaptación a nuevos parámetros de relación y el resentimiento, que se expresa en múltiples y sutiles formas de venganza. Emiliano Galende analiza en este libro el nuevo escenario de la intimidad, sus anhelos e incertidumbres. En cada capítulo se despliegan una a una las piezas del rompecabezas que componen hoy hombres y mujeres: el imaginario actual de la belleza y la seducción, la decadencia del modelo romántico del amor, las fantasías y la realidad de la pornografía, las consecuencias del acceso al empleo remunerado y a una economía personal por parte de la mujer, entre otros temas de interés. Única guerra que el autor considera con optimismo, la batalla entre los sexos resulta así la puerta de entrada para acceder a relaciones más racionales e igualitarias, más solidarias y libres.