Con Edgar Morin, por un pensamiento complejo: implicaciones interdiciplinares - Solana Ruiz, José Luis (Sociedad, Cultura y Educación, 2005)
En distintos ámbitos disciplinareshan aparecido y aparecen planteamientos reduccionistas y simplificadores de una u otra índole, los cuales no suponen la conformación de érroneas y sesgadas concepciones sobre la realidad y los asuntos humanos sino también nefastas intervenciones sobre el mundo natural y social. Para hacer frente a los hábitos cognitivos simplificadores, reduccionistas y mutilantes se precisa un pensamiento que asuma de manera radical la complejidad del mundo y que responda a ella de modo igualmente complejo...