Civilización y violencia: la búsqueda de la identidad en la Colombia del siglo XIX - Rojas, Cristina (Vitral)
Este excelente libro logra entrelazar teorías críticas de la violencia, antropología y teoría post-colonial. Muestra los lazos entre civilización, capitalismo y violencia en la historia de la modernidad y la necesidad apremiante de replantear la economía política para incluir junto al intercambio de cosas materiales, el análisis de significados y representaciones. Toma a Colombia como un caso paradigmático y ejemplar, pero va más allá del caso colombiano dadas las fuertes implicaciones para relacionar las formas globalizadas de la violencia con la intolerancia y la negación de lo diferente. La autora muestra cómo el deseo mimético y la violencia que lo acompaña ha sido intrínseco al proceso de la modernidad, y concluye que sólo un profundo examen interno y un cambio completo de los regímenes de representación pueden superar los antagonismos. Más que a un "choque de civilizaciones", este examen debe conducir a una interculturalidad aceptable.