Teoría y técnica de la psicoterapia guestáltica - Fagan, Joen; Shepherd, Irma Lee (Biblioteca de Psicología y Psicoanálisis)
La famosa afirmación atribuida a Freud: “Mucho habremos logrado si podemos convertir el padecimiento neurótico en infortunio común”, hoy resulta para muchos insuficiente. Las teorías de Maslow, Rogers, Jourard, Berne y otros ofrecen como alternativa frente al padecimiento no el infortunio, sino la alegría de vivir. En esta línea se inscribe la terapia guestáltica por Frederik Perls. Médico psicoanalista, Perls recibió en su formación inicial la influencia de Wilhelm Reich, y más tarde la de Kurt Goldstein y la del existencialismo. Obligado a migrar de la Alemania nazi, fijó su residencia en Sudáfrica y allí fue gestando poco a poco, en abierto desafío a las escuelas psicoanalíticas ortodoxas, un método propio, el cual, aplicando los principios de la psicología de la guestalt a las sensaciones corporales y emociones, procuró integrar la percepción y la motivación individuales, y cerrar de esa manera la brecha entre el objetivismo conductista y las diversas posturas subjetivistas. La importancia que asigna este método al “aquí y ahora”, la experiencia inmediata, la conciencia sensorial, la expresividad no verbal y la creatividad lo define como una antecedente fundamental de los “grupos de encuentro” y una técnica con valores propios y múltiples aplicaciones.La presente compilación ofrece un amplio panorama de los fundamentos teórico-filosóficos, modalidades técnicas y principales usos de la terapia guestáltica, incluyendo la transcripción de varias sesiones grupales conducidas por Perls o por sus más destacados discípulos.