Tendencias futuras de la salud pública veterinaria
Desde 1975, varias zoonosis nuevas, emergentes y reemergentes, han adquirido importancia mundial para la salud humana y exigido una rápida respuesta y un trabajo de equipo entre los médicos, veterinarios y biólogos. El sector veterinario tiene una larga y destacada trayectoria de aporte al mantenimiento y a la promoción de la salud pública. Puesto que la salud es multidimensional, la política y la práctica en el campo de la salud deben ser interdisciplinarias e intersectoriales. Por ende, son vitales los aportes de otros sectores, en particular los de agricultura, salud y producción animal, industria alimentaria, educación, vivienda, obras públicas y comunicaciones. Esa acción conjunta es particularmente necesaria en los países en desarrollo con una infraestructura débil y recursos limitados. En esta publicación se examinan los cambios actuales y previstos a escala mundial con el fin de determinar sus posibles repercusiones para la salud pública veterinaria en lo referente a políticas nacionales e internacionales, gestión de programas y capacitación. Esta obra también ofrece recomendaciones para la acción en esos campos.