Un lenguaje colectivo en construcción: el diagnóstico de la violencia - Carrión Mena, Fernando; Espín, Johanna (Foro)
La violencia en América Latina ha crecido, diversificado y cambiado, al extremo que se convierte en uno de los temas centrales del debate académico y de las agendas de política pública. Si bien los números de violencia muestran un proceso de crecimiento del delito, estos no aportan al conocimiento profundo de la criminalidad. Sin embargo, sí imponen los discursos de violencia y políticas de seguridad, en los que predominan el estigma y la represión. De ahí la importancia del debate respecto del lenguaje de los números, un tema relevante al que se le ha dado poca importancia desde la perspectiva académica. Tampoco ha sido estudiado en tanto “objeto” como ha ocurrido con otros temas de investigación: policía, victimización o factores de riesgo. Este libro es una síntesis del seminario “Seguridad ciudadana: instrumentos para el diagnóstico y la toma de decisiones”. En este espacio de encuentro se buscó problematizar la necesidad de repensar las bases empíricas del conocimiento; en otras palabras, sus cimientos: las disciplinas y sus instrumentos; las fuentes de información; los mecanismos de registro; las variables e indicadores; entre otros. La finalidad es que no se dé por sentado que solo hay que corregir o mejorar los datos; sino que, adicionalmente existe la necesidad de cuestionar y debatir las propias bases de la producción de la información.