Julio Jaramillo, ruiseñor de América - García, Edgar Allan 1960- (Editorial Eskeletra, 2006)
Julio Jaramillo Laurido es, sin duda, el más grande cantante que ha dado nuestro país a lo largo de su historia. Su fama tiene dimensión continental aun después de casi treinta años de su muerte, al punto que en México, Venezuela o Nicaragua, quienes escuchan con devoción sus canciones, están convencidos de que J.J. es según sea el caso, mexicano, venezolano o nicaragüense, es decir, suyo.