Ecología de Cultivos: productividad y manejo en sistema agrarios - Loomis, R.S (Ediciones Mundi Prensa, 2002)
Los "procesos de producción" de cultivos y pastos -la fotosíntesis y el uso del agua y nutrientes- son el tema que unifica el desarrollo de este texto sobre ecología de la producción de cultivos. Este libro ofrece una combinación única en el tratamiento de los procesos de producción y de la problemática de sistemas, siendo de aplicación mundial. El enfoque es explicativo e integrador, con una base firme en física ambiental, suelos, fisiología, y morfología. Los conceptos de sistemas se introducen al principio y se extienden conforme avanza el libro, poniendo énfasis en los enfoques cuantitativos, a las estrategias y tácticas de manejo que emplean los agricultores y a las cuestiones ambiéntales. El análisis de sistemas se recoge en los capítulos finales y, producción y ciclo de nutrientes se analizan recurriendo a ejemplos. Estos capítulos animan al lector a que realice un análisis integrado similar con otros sistemas de producción regionales. El capítulo final trata sobre las tendencias del crecimiento de la población y suministro de alimentos, y considera cómo se pueden afrontar los retos de un futuro incierto.