Estado constitucional de derechos: informe sobre derechos humanos Ecuador 2009 (Abya-Yala, 2010)
"Con esta publicación el Programa Andino de Derechos Humanos (PADH) de la Universidad Andina Simón Bolivar, sede Ecuador, abre una línea de informes periódicos como apote a la construcción de un sisema permanente de seguimiento del cumplimiento de los derechos humanos. Este libro está pensado como un instrumento político que contribuya al conocimiento, seguimiento y exigencia de los derechos humanos, lo que a su vez constituye un hecho pedagógico en ese campo. Este esfuerzo es el resultado de una construcción colectiva entre organizaciones de la sociedad civil, la academia y la cooperación internacional por una práctica alternativa, no estatal e independiente que amplíe y complemente la reflexión sobre el desarrollo de los derechos..."