El aprendizaje cooperativo en el aula - Johnson, David W.; Johnson, Roger T.; Holubec, Edythe J. (Paidós Educador)
Presenta las estrategias para comenzar a poner en práctica el aprendizaje cooperativo en el aula o bien para mejorar el empleo de esta importante herramienta didáctica. El enfoque propuesto reemplaza la estructura basada en la competitividad por otra organizada en torno al trabajo en equipo y el alto rendimiento. Permitiéndole al docente alcanzar varias metas importntes. Elevar el rendimiento de todos sus alumnos - tanto los de alto como los de bajo desempeño- y, por otro, lo ayudará a establecer relaciones positivas entre los estudiantes, sentando así las bases para una comunidad de aprendizaje en la que se valore la diversidad. Asimismo, a los alumnos les proporcionará las experiencias que necesitan para lograr un saludable desarrollo social, psicológico y cognitivo