Obra abierta - Eco, Umberto. 1932-2016 (Ariel)
Aplicando diversos estilos de investigación, desde el análisis del lenguaje a la teoría de la información, este libro pretende identificar una serie de comportamientos observables en muy distintas zonas del arte contemporáneo: en la pintura informal, en la nueva música, en la narrativa, en la poesía, en el cine e incluso en ciertas manifestaciones de televisión. En la poética contemporánea se ha abierto paso el concepto de obra de arte que no es propuesta al espectador como perfecta e inalterable, surgida de un desarrollo intelectual perfectamente previsto y orgánico, sino como una suma de posibilidades de interpretación, a ese tipo de orden de actividad estética o a ese tipo de poética Umberto Eco llama obra abierta.