La Filosofía política de Italia en el siglo XIX - Mondolfo, Rodolfo. 1877-1976
Contiene: Del renacimiento al resurgimento. La reacción contra el sensualismo y el llamado a las tradiciones nacionales. La evolución del sensualismo: Gioia y Romagnosi. La corriente idealista. Sus comienzos: Cuoco y Gallupi. Antonio Rosmini. Gioberti y Mazzini. Hacia el positivismo: Antecedentes y comienzos Ferrari y Cattaneo. Roberto Ardigó. La cuestión social y el materialismo histórico: De Cattaneo y Mazzini a Labriola