Un continente contra la deuda: perspectivas y enfoques para la acción - Jochnick, Chris; Pazmiño Freire, Patricio; Terán, Juan Fernando
En el mundo de la postguerra fría, la deuda externa se ha convertido en la amenaza más grave al bienestar y vida de millones de personas y en la mayor forma de violación sistemática de los derechos humanos en los países no desarrollados. Como consecuencia de la transferencia anual neta de millones de millones de dólares desde el Sur al Norte, América Latina no logra alcanzar los requisitos mínimos para un desarrollo económico socialmente justo y ecológicamente sustentable. Por ello, los movimientos sociales, las ONG y las organizaciones de base latinoamericanas están implementado diversas iniciativas de la deuda. Para fortalecer estos esfuerzos, este libro ofrece un rango de prespectivas históricas, económicas, legales, sociales y ambientales sobre el endeudamiento externo para provocar nuevas reflexiones y fortalecer las respuestas ciudadanas contra la deuda.