De la arquitectura orgánica a la arquitectura del lugar ; en las casas Wilkie (1982) y Calderón (1963) de Frenando Martínez Sanabria (una paroximación a partir de la experiencia) - Rodríguez Botero, Germán Darío (Punto aparte)
Hacia 1984 Carlos Niño Murcia, conjuntamente con Fernando Montenegro Lizarralde y Jaime Barreto Ospina, publicó el primer estudio particular sobre la labor profesional del arquitecto Fernando Martínez Sanabria. En dicho texto se dieron a conocer alrededor de 86 proyectos arquitectónicos. Sin duda el conjunto de casas del barrio El Refugio, diseñadas por el arquitecto colombo-español es uno de los ejemlplos de arquitectura más reconocidos durante su trayectoria. No obstante, no sólo se trata de un caso excepcional en términos formales y estéticos. Las casas Wilkie (1962) y Calderón (1963) constituyen una síntesis única de la búsqueda de una "experiencia espacial" a partir del centro de un "afán" de expresión individual. Esa búsqueda por un "espacio de la experiencia", más allá de haber estado encauzada por las "formas vivientes de la naturaleza", no representó en su momento otra cosa que una búsqueda por el "lugar".