Manual de puentes en concreto reforzado: código colombiano de diseño sísmico de puentes - Ballecilla B., Carlos Ramiro
"Simultáneamente con el problema de la difusión de conocimiento científico, todo libro de texto en ingeniería civil debe significar la afirmación del sentido de la técnica en el mundo moderno. Tradicionalmente se ha afirmado que mientras la ciencia da aplicaciones sobre la realidad, la técnica está en la obligación de presentar soluciones. Sin embargo, sin el apoyo de la ciencia y de sus fundamentos, la técnica no saldría del plano conjetural de la metodología del ensayo y del error, de los procedimientos sucesivos. La técnica significa un retorno al mundo concreto, al ser colectivo y quehacer cotidiano de la existencia humana, Esta devuelve al hombre, en términos de bienestar y de enriquecimiento de sus condiciones ma teriales, los esfuerzoz y el denuedo que significó el desarrollo del modelo descriptivo, interpretativo y predictivo de la ciencia. Ciertamente, el cúmulo de aplicaciones de los principios científicos a la vida social en todas sus manifestaciones es la recompensa más importante que la ciencia le ofrece al hombre, ya que es a través suyo que la técnica ha podido desplegar su dominio y lo que es más importante, su utilidad. De esta manera, la técnica se convierte en una disciplina humana que trata de solucionar los problemas planteados por el desarrollo social y por la propia naturaleza. Concebida en éstos términos, la técnica deviene de una actividad que dignifica al honbre y que lo hace ya no, el amo y señor de la naturaleza, sino su compañero de destino."