El animal de la costumbre: poesía - Robalino, Vicente. 1960- (Ediciones el Tábano, 2010)
"Para Robalino, la literatura ha sido el modo de vida de estos últimos veinte años, sin contar con su ejercicio crítico que fundamenta de manera lúcida su creación. El autor ha tenido una relación permanente con la palabra, un vínculo que resalta en estos treinta y ochos poemas El quinto libro del poeta Vicente Robalino fue publicado por ediciones El Tábano El animal de la costumbre atravesados por el amor; parecería un lugar recurrente, pero en el texto se transforma, muta para configurarse en soledad, angustia y dolor, hasta convertirse en humano. Pero El animal de la costumbre no es solamente humano, sino que también se manifiesta en la presencia angelical con una tónica desacralizada, con el simple afán de convertirse en hombre; y para esto se preguntará ¿qué es el hombre? Más allá de las respuestas preexistentes, la visión aristotélica de que es un animal racional y político, o la perspectiva de Cassirer de que se trata de un animal simbólico, el hombre es el ser acostumbrado a la angustia, la desesperanza, a pesar de la sorpresa guardada en la Caja de Pandora."