La intimidad desnuda: sexualidad y cultura indígena - Tenorio Ambrossi, Rodrigo (Abya-Yala, 2004)
La intimidad desnuda toca a la puerta de lo más sagrado de la cultura indígena. No pretende develar los misterios más arcaicos de los pueblos y de los sujetos. Llama con la palabra para recibir respuestas que son verdades a medias sobre esa intimidad que algunos querrían denudar del todo para desacralizarla. ¿Cuál es el proceso de conformación de la femenidad y de la virilidad en las actuales condiciones sociales y culturales?. La complejidad de la sexuación marcada por el cambio no se simplifica en las nuevas generaciones indígenas. Por el contrario, el enfrentamiento a la tradición es mucho más violento porque está en juego la sobrevivencia de la identidad. La cosmogonía divide el mundo en dos grupos fundamentales: lo masculino y lo femenino. Hay plantas machos y hembras, igual que montes, animales y seres humanos. La mujer, por su parte, es una prolongación de la tierra, su representación imaginaria destinada al fruto.