Interculturalidad y religión: para una lectura intercultural de la crisis actual del cristianismo - Fornet Betancourt, Raúl ("Tiempo Axial", 2007)
"¿Cuál es la cuestión de fondo? ¿Reintroducir la pluralidad cultural en el terreno cristiano? ¿Debatir los prolegómenos, a fin de que la teología, desde su inicio, sea intercultural e interreligiosa? Coincido con Fornet-Betancourt en que el mayor desafío es la constante transformación intercultural e interreligiosa de la labor teológica. Ella busca ser fiel al Espíritu y a la realidad que llamamos Dios. Tal transformación no se debe a una actitud pragmática ante la pluralidad cultural y religiosa, ni proviene de una agenda posmoderna, ni de ejercicios conceptuales. Más bien es un largo y fatigoso caminar, complejo y fascinante, y con posibilidades inéditas."