Indigenismo, izquierda, indio. Perú, 1900-1930 - García, Manuel Andrés
En el Perú de comienzos del XX, el proyecto de una identidad nacional aglutinante, de una peruanidad, chocó con la persistencia de una inmensa población indígena históricamente marginada e inmersa en unos modos, hábitos y tradiciones alejados de los cánones que la occidentalidad peruana podía considerar correctos o modernos. Una palabra, la modernidad, bajo cuyo paraguas se llegarían a justificar el desarraigo y la aculturación como secuelas inapelables por el bien del país y de aquellos a quienes debían aplicarse.