Gráficas y tablas estadísticas en excel: paso a paso - Lerma González, Héctor Daniel (Textos Universitarios)
"Este libro presenta la forma de construir paso a paso las gráficas, tablas y cuadros estadísticos. Se ha puesto en práctica con estudiantes de pregrado y postgrado, quienes dieron su aprobación y lo calificaron de fácil aprendizaje y aplicación. Las gráficas de mayor aplicación son: barras simples, barras dobles, barras compuestas, histograma, polígono de frecuencia y el diagrama de sectores. Una gráfica es una figura estadística compuesta por título, cuerpo, ejes, elementos de texto y convenciones o leyendas, y tienen como objetivo resaltar determinada relación entre las variables o tendencias de una variable. Como hay varios tipos de gráficas, la selección de una de ellas depende del tipo de variable cuantitativa o cualitativa a graficar, y siempre hay la opción que se requiere. En este libro se indica qué tipo de gráficas utilizar, sus formas y modos de construcción. Está dividido en cuatro partes así: primera parte: se explica paso a paso la forma de construir en Excel tablas y cuadros. Segunda parte: muestra las características de cada gráfica estadística, para qué tipo de variable se utiliza, relaciones de los ejes, distancia entre barras, título, referencias, convenciones, etc. La tercera parte construye cada gráfica paso a paso en el programa Excel, y la cuarta parte contiene un glosario de términos donde se definen los elementos básicos constitutivos de una hoja de Excel, un cuadro, una tabla y una gráfica. Una tabla es el agrupamiento de datos dispuestos en filas y columnas. Sólo tiene 3 líneas; dos para resaltar los títulos de las columnas y una para cerrar la tabla. Sus elementos son: título, contenido y notas aclaratorias. Un cuadro es el agrupamiento de datos dispuestos en filas y columnas. Cada celda tiene un recuadro, es decir, líneas horizontales y verticales que bordean a todas las celdas."