Con la democracia a cuestas: ¿concepto u objetivos compartidos? aproximacion es a una utopía - Moncayo Moncayo, Patricio
"¿Es posible construir una democracia estable en medio de la ingobernalidad, generada por profundas desigualdades sociales, crisis económicas recurrentes, escisión de las élites y masas sometidas a las más diversas formas de exclusión? La persistencia de una inestabilidad político-institucional impone la necesidad de escrudiñar si la democracia es un concepto u objetivo compartidos. Pues la democracia pese a tener distintas acepciones ha dejado de ser algo etéreo y los conceptos que pretenden aprehenderala no son ajenos a las experiencias históricas de su construcción, destrucción o reconstrucción. Estamos cada ves más convencidos de que la democracia es posible. Que su vivencia y aplicación ya no puede ser diferida hasta cuando dispongamos de condiciones que la hagan posible. Son los actores sociales, los partidos políticos, los gobiernos, las instituciones y los ciudadanos los que tenemos sobre nuestros hombros la tarea de hacer que la democracia tenga vigencia y perdure."