Todo el tiempo de los cedros: paisaje familiar de Fidel Castro Ruz - Blanco, Katiuska
"La historia que cuenta Todo el tiempo de los cedros no es el inventario acucioso de la realidad, ni siquiera un realato a pie juntillas de la vida de un inmigrante gallego fundador de una pequeña batery y de una familia numerosa, dos de cuyos hijos forjarán después una leyenda. Aqui no se escucha el estampido del disparo en la batalla, sino el llanto silencioso de don Angel Castro y la entereza de las lágrima de Lina Ruz, el ir y venir de los hi8jos angustiados por la suerte de sus hermanos. Una historia es muchas historias. Mirar la vida de los hombres requiere siempre de una dosis enriquecida de imaginación, porque ni la palabra que evoca un recuerdo ni el documento amarillo que testimonia un tiempo, bastan por sí mismos para recrear y traernos en toda su maravilla y dramatismo un trozo de lo real."