La ley - Bastiat, Frederic (Colección Libertad)
La fatal idea de expoliación legal. Pero si llega a introducirse el principio funesto de que so pretexto de organización, reglamentación, protección y apoyo, la ley puede quitar a los unos para dar a los otros, echar mano a la riqueza adquirida por todas las clases para aumentar la de una clase, a veces la de los agricultores, en otros casos la de los manufactureros, negocientes, armadores, artistas o comerciantes. !Ho!, por cierto en ese caso no hay clase que no pretenda -con razón- echar mano a la ley tembién ella; que no reivindique curiosamente su derecho de elegir y de ser elegida, y que no esté dispuesta a trastornar la sociedad antes de renunciar a su pretensiones. Los mismos mendigos y bagabundos probarán que tienen títulos incontestables. Dirán: "Nunca comramos vino, ni tabaco, ni sal, sin pagar impuestos, y una parte de tales impuestos se da por vía legislativa en forma de primas y subvenciones a hombres más ricos que nosotros. Hay otros que hacen servir la ley para elevar artificialmente el precio del pan, de la carne del hierro y del paño. Ya que cada uno explota la ley en provecho propio, también nosotros queremos explotarla.