Teoría del desarrollo: nuevos enfoques y problemas - Thiel, Reinold E.; Alcover, Amparo (Editorial Nueva Sociedad, 2001)
"Hacia una nueva valoración de la teoría del desarrollo. Contra la amnesia de la teoría del desarrollo. Las vías para superar la pobreza son conocidas. El desarrollo autocentrado. Reflexionemos sobre los nuevos fundamentos de un concepto que mantiene importancia. Potenciales endógenos y la economía de la periferia. Contribuciones teóricas sobre el comercio y el espacio. El desarrollo necesita normas. Hacia la institucionalización del globalismo. La teoría del régimen y la nueva regulación de las condiciones marco de la economía mundial. El capital humano como motor del desarrollo. Un nuevo enfoque de la teoría neoclásica del crecimiento. ¿Nuevas esperanzas para los países en desarrollo? Implicaciones de las teorías endógenas sobre el crecimiento para la política de desarrollo. La teoría del desarrollo bajo condiciones de inseguridad. El riesgo en las inversiones como motor y fuente de distorsión para el desarrollo."