Los juegos deportivos ecuatorianos, su historia...!!! - Barreto Andrade, Jorge (Gráficas GQ, 2009)
En la primera parte, realizamos una síntesis sobre los orígenes del deporte ecuatoriano en diferentes épocas, así como las razones que motivaron la realización de la Primero Olimpiada Nacional y, de las sucesivas, que a partir de su tercera edición, toman el nombre definitivo de Juegos Deportivos Naiconales, sus sedes, sus participantes, su deportes, su atletas, las provincias más destacadas, todo lo cual marca uno de los puntos de partida, en los albores del deporte en el Ecuador. La segunda parte es un apartado estadístico, no solo recopila los nombres de los medallistas de oro, plata y bronce, sino también marcas, las sumas de preseas obtenidas por cada provincia, en los distintos deportes, edición por edición, y el total de ellas. Además los cómputos generales por deportes, los máximos medallistas de todos los jeugos, los deportistas con mayor número de participaciones, la cantidad de intervenciones de cada provincia; que viene a constituir información de enestimable valor.... En la última parte, hacemos mención a las grandes figuras del deporte nacional, que muchos lauros y satisfacciones nos han dado, pero que, por una u otra razón, no han podido estar presentes en ninguna de las ediciones de Juegos Nacionales....