Cuadernillo de respuestas del test léxico-semántico ELCE
La prueba ELCE-Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo- ofrece dos grupos de técnicas exploratorias: las de elocución y las de comprensión. Bajo el punto de vista de la elocución, el ELCE se centra en la fonética articulatoria y en la auditiva. Explora los órganos fonoarticulatorios y praxias (a nivel anatómico y funcional); realiza una exploración fonológica inducida y/o repetida, y una valoración de la percepción de sonidos (corto-largo....) y ritmos, así como una discriminación de sonidos del propio cuerpo, del medio ambiente...., y de sonidos fonéticos: vocálicos y consonánticos. Bajo el punto de vista de la compresión evalúa dos niveles: el sensoperceptivo y el verbal puro. El nivel sensoperceptivo comprende: El test de madurez de Hildreth y Griffith; ítem 3 del Metropolitan; el test léxico-semántico y el Peabody, dentro de un primer aspecto semántico. En un aspecto analítico-sintético: la prueba de mandatos verbales; prueba con órdenes simples y órdenes complejas. En el aspecto del pensamiento: las pruebas de Decroly; Causa efecto, y el ítem 2 del Metropolitan. El nivel verbal puro explora la comprensión verbal e integración gramatical mediante preguntas relativas adefiniciones, absurdos, semejanzas..., basadas en el test de Terman-Merrill.