Cuba colonial: música compositores e intérpretes 1570-1902 - Lapiqué Bacali, Zoila (Editorial Letras Cubanas, 2008)
Muestra, palpitante y vital, el proceso de surgimiento y consolidación de géneros como la contradanza, la habanera y el danzón, el quehacer de orquestas populares y agrupaciones de concierto, las representaciones de zarzuelas, óperas, operetas y ballets que dieron brillo a la vida cultural de las ciudades.