Con música textos y presencia de mujer: diccionario de mujeres notables en la música cubana - Valdés, Alicia. (Alicia Valdés) (Ediciones Unión, 2005)
En la actualidad son muchos los diccionarios de música publicados en los más diversos idiomas, unos terminológicos, otros biográficos u organológicos, llegando hasta la concepción de grandes enciclopedias que reúnen todo el pensamiento musical en artículos o ensayos de los más importantes autores de algún país, grupo de países o continentes. El libro que hoy presentamos salva los diversos obstáculos que existen en la actualidad para determinar el papel de la mujer en el desarrollo de la cultura musical de Cuba.